Зачем наши приютские животные Европе?

Новости

Зачем наши приютские животные Европе?

В апреле 2021 года в компанию Animal Trips поступило предложение сотрудничества по перевозке бездомных собак из приюта в России в Германию. Нам стало интересно, как работает система пристройства в Германии, и мы побеседовали с волонтером Анной об этом.

AT: Как работает система приютов в Германии?
Анна: Все приюты в Германии работают в соответствии с законом о защите животных, принятом в этой стране еще в 1933 году. Закон гласит, что никто не имеет права причинять боль, страдание и ущерб животному без весомой на то причины. Такая политика привела к тому, что уже в 60-х годах не было бездомных собак. Появление их тоже невозможно, потому что увидев собаку без хозяина на улице, люди сразу обратят на нее внимание, отведут в полицию или к ветеринару, чтобы считать информацию с чипа и найти хозяев. В моей практике был случай, когда мы нашли собаку без ошейника и хозяина. После нашего звонка в полицию хозяев нашли буквально в течение трех часов. Выбросить собаку, которая "надоела”, "не нужна”, "нет возможности содержать” даже не придет в голову хозяевам, ее отведут в приют или попытаются самостоятельно найти нового хозяина. Система приютов в Германии также очень развита. У каждой собаки есть отдельный большой вольер с выгулом, а посещение животных для прогулки с ними очень популярный способ времяпровождения в народе, так что собаки не остаются без внимания.

АТ: Как относятся в Германии к "особо опасным породам”

Анна: Собаки "бойцовских пород” действительно могут жить в приюте очень долго, иногда всю жизнь. Агрессивную собаку, даже после нападения на человека, здесь никто не будет усыплять, с ней будут работать кинологи и зоопсихологи, которые сделают все возможное для успешной социализации собаки и поиска новой семьи для нее. Если дрессировка не даст результатов, то собака останется жить в приюте.

АТ: Зачем им наши животные (ходят слухи об их перепродаже и даже сдаче на опыты, сколько правды в этих слухах?)?
Анна: Перепродают здесь породистых щенков из других стран Евросоюза, которых ввозят нелегально. Однако сейчас контроль ввоза животных сильно ужесточился, и на границе вместе с сотрудниками таможни иногда дежурят даже сотрудники приютов, которые сразу забирают собак, у которых поддельные документы. Все подобные случаи широко освещаются в СМИ.
Касательно опытов на животных, то в Германии нет лабораторий, которые проводят испытания на животных, а если такую лабораторию находят, то следуют огромные штрафы и большой скандал.

АТ: Почему приютские животные популярны?
Анна: Потому что здесь не гонятся за породой, профессиональных заводчиков не так много как в России и стоимость щенков с родословной значительно выше. Кроме того, в Германии популязируется тема приобретения бездомных животных и широко освещаются проблемы бродячих собак в России, Румынии и других странах. Граждане Германии ответственно относятся к животным и, естественно, чувствуют жалость к бездомным. Они не обращают внимания на возраст, на здоровье собаки, готовы взять всех. Помимо этого получение собаки из приюта в Германии - это долгий процесс. Новых хозяев выбирают самым тщательным образом, а причин для отказа множество, от уровня дохода, семейного положения, жилой площади и наличия маленьких детей до количества времени, которое собака будет проводить в одиночестве. Восьмичасовой рабочий день - серьезная причина для отказа в приютской собаке, ведь она будет скучать. При этом на приютских животных огромная очередь.

АТ: Оформляются ли животные официально после получения (здесь можно рассказать в целом о законах касательно домашних животных)?
 Анна: Всех животных обязательно оформляют официально. Первое, что нужно сделать после получения нового питомца - поставить его на учет в налоговой. Налог на собак составляет от 90 до 600 евро в год, в зависимости от федеральной земли и породы. На каждое животное выделяется жетон с номером, по которому можно очень быстро найти хозяина.
Помимо этого обязательна регистрация в ветеринарной клинике, а в некоторых регионах - оформление страховки от вреда, нанесенного собакой.

АТ: Кто возмещает транспортные расходы?
Анна: В Германии чаще всего транспортные расходы берет на себя семья. Приют и волонтеры отвечают за вакцинацию, оформление документов и подготовку животного к отправке (покупку корма, поводка и других необходимых в поездке вещей).
Некоторые волонтеры делят расходы пополам, но семьи, с которыми я общалась, были готовы нести траты на нового члена семьи.

АТ: Бывает ли такое, что животное не подходит и от него отказываются? Что происходит в этом случае?
Анна: У меня таких случаев не было, но собаку в любом случае не выбросят на улицу, а отдадут в приют. Как я уже говорила, в Германии очень ответственно относятся к животным и при возникновении проблем сначала обратятся ко всем возможным специалистам и постараются адаптировать собаку.
Немцы понимают, что приютское животное нуждается в адаптации и социализации, потому что некоторые из них никогда не жили в квартире.

АТ: Как выбирают питомцев без личного контакта?
Анна: На данный момент большая часть животных, в пристройстве которых я участвовала, отправлялись из российского приюта напрямую в свои семьи. Фотографии в Интернете достаточно, чтобы влюбиться в собаку, а волонтеры заинтересованы в поиске самой лучшей семьи, поэтому они расскажут все о своем подопечном и зададут не меньше вопросов о потенциальных владельцах.
Конечно, когда есть возможность, я выезжаю посмотреть будущее место проживания для собаки и остаюсь на связи после того, как она приехала в семью.

АТ: Как вы помогаете в процессе пристройства?
Анна: Я поддерживаю отношения с приютом "Ванечка”, где я взяла свою собаку. У них более 700 собак и кошек, этот приют полностью частный и живет на пожертвования и средства владельцев. Благодаря тому, что я сама живу в Германии и знаю немецкий язык, я могу связать приют с семьей и помочь им выбрать подходящего друга.

Ввоз бездомных животных в Европу попадает под правила коммерческого, их необходимо регистрировать в системе и платить таможенные пошлины. Animal Trips давно и плодотворно сотрудничает с волонтерскими организациями и приютами, в том числе бесплатно доставляет животных на благотворительные выставки. Помочь всем бесплатно невозможно, но компания готова предоставить самые выгодные тарифы благотворительным фондам, а собственный автопарк дает возможность одновременной перевозки большого количества животных.
 
Данный пресс-релиз размещен на сайте: https://pressuha.ru/release/654624-zachem-nashi-priyutskie-zhivotnye-evrope.html

 

Заказать услугу

Заполните форму, чтобы получить консультацию по любым вопросам.
* Заполнение формы ни к чему Вас не обязывает. Ответ в течении 60 минут.